Acacia

Acacia
Nomi comuni: babul, kiker, prickly
Nome scientifico: acacia nilotica, subspecie indica
Famiglia: mimosaceae

Al mondo ci sono circa 1.300 specie di acacia, di cui circa 960 originarie dell’Australia, le rimanenti sono diffuse nelle regioni calde di entrambe gli emisferi. L’albero raggiunge i 10 mt di altezza e ha radici molto profonde. Il taglio avviene abitualmente tra i 10 ed i 20 anni di età. Vegeta in regioni con temperature medie tra i 15 ed i 30 °C, con una stagione calda e piovosa ed una più fresca ed asciutta. Può crescere fino ai 2.000 mt di altitudine. La specie da noi usata, Acacia nilotica indica cresce nelle terre arbustive delle zone semidesertiche centrali del Deccan e lungo la piana del Gange occidentale. Viene coltivata in maniera intensiva e per la sua capacità di fissare azoto viene piantata per rigenerare terreni poveri. Il legno di acacia è duro e durevole, resistente e pesante. In natura ha una colorazione tra il rosso pallido ed il marrone rosato, tendente a scurirsi a contatto con l’aria. La sua grana compatta e regolare da ottimi risultati alla lucidatura, esaltando le forme e le sfumature della vena.